Você já ouviu falar da produção híbrida de energia? Como o próprio nome indica, o sistema híbrido de energia consiste na utilização de duas ou mais fontes de energia. Os sistemas podem envolver a combinação de energia solar, eólica e também o biogás. Mas hoje nós falaremos sobre a produção de energia elétrica a partir […]
Para entender melhor a fixação biológica de N é preciso saber que esse elemento é essencial para a nossa sobrevivência, e por ser tão crucial para a vida na Terra, a diminuição de sua abundância representa um fator que pode limitar tanto a vida nos ecossistemas quanto a produção de alimentos por meio da atividade […]
Você já parou para pensar sobre a contribuição dos cupins para o desenvolvimento sustentável? Ou melhor, você tem alguma ideia de quais são as relações que os cupins podem desenvolver com o ciclo do carbono? Para desenvolver e explicar melhor essa associação interessante e ainda pouco explorada, recorremos a um estudo realizado por cientistas no […]
Antônio Teixeira, agrônomo e presidente do IBA, traz um relato interessante sobre recente experiência numa fazenda, localizada no vale do rio São Francisco e sua visão sobre o próximo passo do agronegócio. Acompanhe. Como Agrônomo, tenho visitado fazendas há mais de quarenta anos pelo Brasil. Em todos os estados, das regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste. […]
Recentemente publicamos um texto explicando um pouco sobre a demanda de energia no setor agrícola de produção de alimentos, e mostramos que existem diversas formas de tornar o uso de energia mais eficiente. Uma dessas estratégias pode ser aplicada em fazendas produtoras de suínos, onde os dejetos podem ser utilizados para produção de energia a […]
Você provavelmente já deve ter se deparado com a informação de que a biodiversidade de cultivos contribui para a saúde do solo, resumidamente, pelo fato de que as plantas estabelecem conexões com microrganismos. Dessa forma, os microrganismos assumem a função de “garçons” do solo, onde atuam no favorecimento da saúde deste. Nesse sentido, podemos dizer […]
Você já parou para pensar em quanta energia é necessária para gerar um produto? Nesse caso, a energia se refere ao calor, eletricidade, combustíveis, entre outros. Agora, com certeza, você entendeu que essa demanda é variável e pode ser grande. Pensando no setor de produção de alimentos, de acordo com o relatório da FAO de […]
Sabemos que a sustentabilidade tem sido cada vez mais estudada em seus vários âmbitos, e com a agricultura não seria diferente. Também sabemos que assim como as construções civis têm uma base para manter firme toda sua estrutura, as plantas têm o solo, que funciona também como uma base provedora de aspectos fundamentais para a […]