A cultura do café no Brasil é tipicamente cultivada em monocultura. No entanto, levantamos a hipótese de que o sistema agroflorestal é uma associação favorável para fungos micorrízicos arbusculares (FMA), afetando a estrutura da comunidade e potencialmente impactando a produtividade das culturas e a saúde do agro ecossistema. Este estudo avaliou como o microclima, a profundidade do […]
A Lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), pode ser considerada uma praga agrícola potencialmente nociva em muitos casos e espalhou-se rapidamente entre os continentes, causando uma série de prejuízos às culturas. Além disso, ela pode afetar diversas culturas, entre elas o milho, o arroz e a cana-de-açúcar, por exemplo. Nesse sentido, com o passar do tempo surgiu a […]
Você conhece a relação existente entre os fungos entomopatogênicos e os cupins? Os cupins são caracterizados pelo alto potencial de decomposição da madeira e outros materiais ricos em celulose, dessa forma, sua ação no solo pode ser considerada benéfica quando falamos na ciclagem de nutrientes e geração de matéria orgânica. Porém, apesar de terem sua […]
Você já ouviu falar da produção híbrida de energia? Como o próprio nome indica, o sistema híbrido de energia consiste na utilização de duas ou mais fontes de energia. Os sistemas podem envolver a combinação de energia solar, eólica e também o biogás. Mas hoje nós falaremos sobre a produção de energia elétrica a partir […]
Para entender melhor a fixação biológica de N é preciso saber que esse elemento é essencial para a nossa sobrevivência, e por ser tão crucial para a vida na Terra, a diminuição de sua abundância representa um fator que pode limitar tanto a vida nos ecossistemas quanto a produção de alimentos por meio da atividade […]
Você já parou para pensar sobre a contribuição dos cupins para o desenvolvimento sustentável? Ou melhor, você tem alguma ideia de quais são as relações que os cupins podem desenvolver com o ciclo do carbono? Para desenvolver e explicar melhor essa associação interessante e ainda pouco explorada, recorremos a um estudo realizado por cientistas no […]
Antônio Teixeira, agrônomo e presidente do IBA, traz um relato interessante sobre recente experiência numa fazenda, localizada no vale do rio São Francisco e sua visão sobre o próximo passo do agronegócio. Acompanhe. Como Agrônomo, tenho visitado fazendas há mais de quarenta anos pelo Brasil. Em todos os estados, das regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste. […]
Recentemente publicamos um texto explicando um pouco sobre a demanda de energia no setor agrícola de produção de alimentos, e mostramos que existem diversas formas de tornar o uso de energia mais eficiente. Uma dessas estratégias pode ser aplicada em fazendas produtoras de suínos, onde os dejetos podem ser utilizados para produção de energia a […]