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Funções e interações de fungos micorrízicos com o sistema solo-planta

A microbiologia do solo tem ganhado cada vez mais popularidade devido ao descobrimento de funcionalidades que impactaram diretamente na produtividade agrícola de grandes culturas. Dentro da microbiologia do solo, estuda-se as funções e interações de fungos micorrízicos com o sistema solo-planta.

Sensoriamento remoto e uso de inteligência artificial: Um método rápido e prático para prever a resistência de tomateiros a requeima

  A seleção de genótipos de tomate resistentes a requeima requer muitas avaliações nocampo. O uso de modelos de aprendizado de máquina para avaliar a severidade dessadoença com base em imagens de câmeras multiespectrais a bordo de veículos aéreos nãotripulados (VANTs) pode trazer eficiência e rapidez nas avaliações. Neste trabalho,utilizamos técnicas de sensoriamento remoto e […]

Os efeitos da Alelopatia no sistema de produção agrícola

  A alelopatia, assunto o qual será tratado, é a interferência devido a substâncias químicas produzidas pelos organismos, que afetam o ambiente, e outros seres da comunidade a qual está inserido. Os compostos denominados “aleloquímicos” ou “alelepáticos” são originado do metabolismo secundário das plantas, por isso, qualquer órgão (raiz, caule, folha, flores, frutos e sementes) […]

Bacillus na Agricultura

A utilização de bactérias na agricultura vem aumentando significativamente seja na forma industrial ou on farm. Estas são utilizadas para diversos objetivos na agricultura, principalmente por serem cosmopolitas, e conseguem se adaptar a diversos ambientes, como por exemplo a do gênero Bacillus. Além disso, por apresentarem diversas espécies e cada uma delas apresentarem um objetivo […]

Inoculação da soja com Bradyrhizobium no sulco de semeadura alternativamente à inoculação de sementes

A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é feita por bactérias do gênero Bradyrhizobium, e possibilita o cultivo de soja no Brasil, aumentando sua competitividade em escala mundial. No entanto, esse processo sofre por vários fatores de influência, como as condições edafoclimáticas, e técnicas de manejo, como a utilização de tratamento de sementes. Um dos principais […]

Fixação biológica de nitrogênio com Azospirillum brasilense na cultura do milho

A cultura do milho possui grande produção e potencial produtivo no Brasil, devido às condições climatológicas tropicais do país. Entretanto, muitos são os fatores que implicam sobre a produtividade, a exemplo do regime de chuvas na 2ª safra e solos altamente intemperizados e ácidos, ricos em alumínio tóxico. Para contornar a situação, tecnologias sustentáveis como […]

Estrutura da Comunidade FMA em um Sistema Agroflorestal de Café e Palma Macaúba

A cultura do café no Brasil é tipicamente cultivada em monocultura. No entanto, levantamos a hipótese de que o sistema agroflorestal é uma associação favorável para fungos micorrízicos arbusculares (FMA), afetando a estrutura da comunidade e potencialmente impactando a produtividade das culturas e a saúde do agro ecossistema. Este estudo avaliou como o microclima, a profundidade do […]

7 práticas sustentáveis para lidar com a lagarta-do-cartucho

A Lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), pode ser considerada uma praga agrícola potencialmente nociva em muitos casos e espalhou-se rapidamente entre os continentes, causando uma série de prejuízos às culturas. Além disso, ela pode afetar diversas culturas, entre elas o milho, o arroz e a cana-de-açúcar, por exemplo. Nesse sentido, com o passar do tempo surgiu a […]

Fungos entomopatogênicos e o controle de cupins

Você conhece a relação existente entre os fungos entomopatogênicos e os cupins? Os cupins são caracterizados pelo alto potencial de decomposição da madeira e outros materiais ricos em celulose, dessa forma, sua ação no solo pode ser considerada benéfica quando falamos na ciclagem de nutrientes e geração de matéria orgânica. Porém, apesar de terem sua […]

Central de bioenergia: uma solução eficiente e sustentável para geração de energia limpa

Você já ouviu falar da produção híbrida de energia? Como o próprio nome indica, o sistema híbrido de energia consiste na utilização de duas ou mais fontes de energia. Os sistemas podem envolver a combinação de energia solar, eólica e também o biogás. Mas hoje nós falaremos sobre a produção de energia elétrica a partir […]

Fixação biológica de N

Fixação Biológica de N

Para entender melhor a fixação biológica de N é preciso saber que esse elemento é essencial para a nossa sobrevivência, e por ser tão crucial para a vida na Terra, a diminuição de sua abundância representa um fator que pode limitar tanto a vida nos ecossistemas quanto a produção de alimentos por meio da atividade […]

Cupins podem decompor mais da metade da madeira morta em floresta tropical

Você já parou para pensar sobre a contribuição dos cupins para o desenvolvimento sustentável? Ou melhor, você tem alguma ideia de quais são as relações que os cupins podem desenvolver com o ciclo do carbono? Para desenvolver e explicar melhor essa associação interessante e ainda pouco explorada, recorremos a um estudo realizado por cientistas no […]

O próximo passo do agronegócio

O próximo passo do agronegócio

Antônio Teixeira, agrônomo e presidente do IBA, traz um relato interessante sobre recente experiência numa fazenda, localizada no vale do rio São Francisco e sua visão sobre o próximo passo do agronegócio. Acompanhe.  Como Agrônomo, tenho visitado fazendas há mais de quarenta anos pelo Brasil. Em todos os estados, das regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste. […]

Biogás: sustentabilidade na produção de energia

Biogás: sustentabilidade na produção de energia

Recentemente publicamos um texto explicando um pouco sobre a demanda de energia no setor agrícola de produção de alimentos, e mostramos que existem diversas formas de tornar o uso de energia mais eficiente. Uma dessas estratégias pode ser aplicada em fazendas produtoras de suínos, onde os dejetos podem ser utilizados para produção de energia a […]

Diversificação de cultivos, melhorias na saúde do solo e lucratividade da fazenda. Como cada fator está interligado?

Você provavelmente já deve ter se deparado com a informação de que a biodiversidade de cultivos contribui para a saúde do solo, resumidamente, pelo fato de que as plantas estabelecem conexões com microrganismos. Dessa forma, os microrganismos assumem a função de “garçons” do solo, onde atuam no favorecimento da saúde deste. Nesse sentido, podemos dizer […]

Gestão de energia: estratégias para tornar o setor agroalimentar mais sustentável

Você já parou para pensar em quanta energia é necessária para gerar um produto? Nesse caso, a energia se refere ao calor, eletricidade, combustíveis, entre outros. Agora, com certeza, você entendeu que essa demanda é variável e pode ser grande. Pensando no setor de produção de alimentos, de acordo com o relatório da FAO de […]

Indicadores microbiológicos e produtividade do café: entenda melhor essa relação

Sabemos que a sustentabilidade tem sido cada vez mais estudada em seus vários âmbitos, e com a agricultura não seria diferente. Também sabemos que assim como as construções civis têm uma base para manter firme toda sua estrutura, as plantas têm o solo, que funciona também como uma base provedora de aspectos fundamentais para a […]

Como os microrganismos podem auxiliar na tolerância das plantas à seca?

Como os microrganismos podem auxiliar na tolerância das plantas à seca?

Com tantas mudanças e a constante necessidade de adaptação, já parou para pensar em como as plantas se comportam quando são submetidas a condições desfavoráveis para sua sobrevivência? As mudanças climáticas têm colaborado para o aumento da ocorrência de fenômenos como a seca, que ocasionam situações de estresse hídrico para as plantas. Nesses casos, como […]

Efeitos do uso de fertilizantes orgânicos no microbioma do solo

Efeitos do uso de fertilizantes orgânicos no microbioma do solo

Os fungos benéficos do gênero Trichoderma parecem participar como uma alternativa biológica ao uso de agroquímicos, representando uma ferramente para a agricultura sustentável.

O uso de extratos de algas na agricultura

Os fungos benéficos do gênero Trichoderma parecem participar como uma alternativa biológica ao uso de agroquímicos, representando uma ferramente para a agricultura sustentável.

Descompactação Mecânica e Biológica de um Latossolo Vermelho Compactado: Influência nas Características Físicas do Solo

Os fungos benéficos do gênero Trichoderma parecem participar como uma alternativa biológica ao uso de agroquímicos, representando uma ferramente para a agricultura sustentável.

Biocontrole de nematoides na agricultura

Biocontrole de nematóides na agricultura

Os fungos benéficos do gênero Trichoderma parecem participar como uma alternativa biológica ao uso de agroquímicos, representando uma ferramente para a agricultura sustentável.

Trichoderma: gênero com várias espécies de fungos de interesse agronômico e benéficos para as plantas para uma agricultura eco-sustentável

Os fungos benéficos do gênero Trichoderma parecem participar como uma alternativa biológica ao uso de agroquímicos, representando uma ferramente para a agricultura sustentável.

Avaliação da Saúde do Solo: Indicadores, Metodologias e Índices

Avaliação da Saúde do Solo: Indicadores, Metodologias e Índices

Um solo saudável é aquele com a contínua capacidade de funcionar como um ecossistema vivo, que sustenta a produtividade de plantas e animais, mantém a qualidade da água e do ar e promove a saúde das plantas, animais e pessoas, assegurando a saúde do planeta. Ela é dinâmica e pode ser alterada por más ou boas práticas de manejo.

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