fbpx

Funções e interações de fungos micorrízicos com o sistema solo-planta

A microbiologia do solo tem ganhado cada vez mais popularidade devido ao descobrimento de funcionalidades que impactaram diretamente na produtividade agrícola de grandes culturas. Dentro da microbiologia do solo, estuda-se as funções e interações de fungos micorrízicos com o sistema solo-planta.

Sensoriamento remoto e uso de inteligência artificial: Um método rápido e prático para prever a resistência de tomateiros a requeima

  A seleção de genótipos de tomate resistentes a requeima requer muitas avaliações nocampo. O uso de modelos de aprendizado de máquina para avaliar a severidade dessadoença com base em imagens de câmeras multiespectrais a bordo de veículos aéreos nãotripulados (VANTs) pode trazer eficiência e rapidez nas avaliações. Neste trabalho,utilizamos técnicas de sensoriamento remoto e […]

Os efeitos da Alelopatia no sistema de produção agrícola

  A alelopatia, assunto o qual será tratado, é a interferência devido a substâncias químicas produzidas pelos organismos, que afetam o ambiente, e outros seres da comunidade a qual está inserido. Os compostos denominados “aleloquímicos” ou “alelepáticos” são originado do metabolismo secundário das plantas, por isso, qualquer órgão (raiz, caule, folha, flores, frutos e sementes) […]

Bacillus na Agricultura

A utilização de bactérias na agricultura vem aumentando significativamente seja na forma industrial ou on farm. Estas são utilizadas para diversos objetivos na agricultura, principalmente por serem cosmopolitas, e conseguem se adaptar a diversos ambientes, como por exemplo a do gênero Bacillus. Além disso, por apresentarem diversas espécies e cada uma delas apresentarem um objetivo […]

Inoculação da soja com Bradyrhizobium no sulco de semeadura alternativamente à inoculação de sementes

A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é feita por bactérias do gênero Bradyrhizobium, e possibilita o cultivo de soja no Brasil, aumentando sua competitividade em escala mundial. No entanto, esse processo sofre por vários fatores de influência, como as condições edafoclimáticas, e técnicas de manejo, como a utilização de tratamento de sementes. Um dos principais […]

Fixação biológica de nitrogênio com Azospirillum brasilense na cultura do milho

A cultura do milho possui grande produção e potencial produtivo no Brasil, devido às condições climatológicas tropicais do país. Entretanto, muitos são os fatores que implicam sobre a produtividade, a exemplo do regime de chuvas na 2ª safra e solos altamente intemperizados e ácidos, ricos em alumínio tóxico. Para contornar a situação, tecnologias sustentáveis como […]

Estrutura da Comunidade FMA em um Sistema Agroflorestal de Café e Palma Macaúba

A cultura do café no Brasil é tipicamente cultivada em monocultura. No entanto, levantamos a hipótese de que o sistema agroflorestal é uma associação favorável para fungos micorrízicos arbusculares (FMA), afetando a estrutura da comunidade e potencialmente impactando a produtividade das culturas e a saúde do agro ecossistema. Este estudo avaliou como o microclima, a profundidade do […]

7 práticas sustentáveis para lidar com a lagarta-do-cartucho

A Lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), pode ser considerada uma praga agrícola potencialmente nociva em muitos casos e espalhou-se rapidamente entre os continentes, causando uma série de prejuízos às culturas. Além disso, ela pode afetar diversas culturas, entre elas o milho, o arroz e a cana-de-açúcar, por exemplo. Nesse sentido, com o passar do tempo surgiu a […]

Fungos entomopatogênicos e o controle de cupins

Você conhece a relação existente entre os fungos entomopatogênicos e os cupins? Os cupins são caracterizados pelo alto potencial de decomposição da madeira e outros materiais ricos em celulose, dessa forma, sua ação no solo pode ser considerada benéfica quando falamos na ciclagem de nutrientes e geração de matéria orgânica. Porém, apesar de terem sua […]

Central de bioenergia: uma solução eficiente e sustentável para geração de energia limpa

Você já ouviu falar da produção híbrida de energia? Como o próprio nome indica, o sistema híbrido de energia consiste na utilização de duas ou mais fontes de energia. Os sistemas podem envolver a combinação de energia solar, eólica e também o biogás. Mas hoje nós falaremos sobre a produção de energia elétrica a partir […]

Fixação biológica de N

Fixação Biológica de N

Para entender melhor a fixação biológica de N é preciso saber que esse elemento é essencial para a nossa sobrevivência, e por ser tão crucial para a vida na Terra, a diminuição de sua abundância representa um fator que pode limitar tanto a vida nos ecossistemas quanto a produção de alimentos por meio da atividade […]

Cupins podem decompor mais da metade da madeira morta em floresta tropical

Você já parou para pensar sobre a contribuição dos cupins para o desenvolvimento sustentável? Ou melhor, você tem alguma ideia de quais são as relações que os cupins podem desenvolver com o ciclo do carbono? Para desenvolver e explicar melhor essa associação interessante e ainda pouco explorada, recorremos a um estudo realizado por cientistas no […]

O próximo passo do agronegócio

O próximo passo do agronegócio

Antônio Teixeira, agrônomo e presidente do IBA, traz um relato interessante sobre recente experiência numa fazenda, localizada no vale do rio São Francisco e sua visão sobre o próximo passo do agronegócio. Acompanhe.  Como Agrônomo, tenho visitado fazendas há mais de quarenta anos pelo Brasil. Em todos os estados, das regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste. […]

Biogás: sustentabilidade na produção de energia

Biogás: sustentabilidade na produção de energia

Recentemente publicamos um texto explicando um pouco sobre a demanda de energia no setor agrícola de produção de alimentos, e mostramos que existem diversas formas de tornar o uso de energia mais eficiente. Uma dessas estratégias pode ser aplicada em fazendas produtoras de suínos, onde os dejetos podem ser utilizados para produção de energia a […]

Diversificação de cultivos, melhorias na saúde do solo e lucratividade da fazenda. Como cada fator está interligado?

Você provavelmente já deve ter se deparado com a informação de que a biodiversidade de cultivos contribui para a saúde do solo, resumidamente, pelo fato de que as plantas estabelecem conexões com microrganismos. Dessa forma, os microrganismos assumem a função de “garçons” do solo, onde atuam no favorecimento da saúde deste. Nesse sentido, podemos dizer […]

Gestão de energia: estratégias para tornar o setor agroalimentar mais sustentável

Você já parou para pensar em quanta energia é necessária para gerar um produto? Nesse caso, a energia se refere ao calor, eletricidade, combustíveis, entre outros. Agora, com certeza, você entendeu que essa demanda é variável e pode ser grande. Pensando no setor de produção de alimentos, de acordo com o relatório da FAO de […]

Indicadores microbiológicos e produtividade do café: entenda melhor essa relação

Sabemos que a sustentabilidade tem sido cada vez mais estudada em seus vários âmbitos, e com a agricultura não seria diferente. Também sabemos que assim como as construções civis têm uma base para manter firme toda sua estrutura, as plantas têm o solo, que funciona também como uma base provedora de aspectos fundamentais para a […]

Como os microrganismos podem auxiliar na tolerância das plantas à seca?

Como os microrganismos podem auxiliar na tolerância das plantas à seca?

Com tantas mudanças e a constante necessidade de adaptação, já parou para pensar em como as plantas se comportam quando são submetidas a condições desfavoráveis para sua sobrevivência? As mudanças climáticas têm colaborado para o aumento da ocorrência de fenômenos como a seca, que ocasionam situações de estresse hídrico para as plantas. Nesses casos, como […]

Agricultura inteligente: como a tecnologia de imagens pode ser usada para avaliar a qualidade de sementes

A análise de imagens é uma ferramenta poderosa na agricultura e tem conquistado espaço nas pesquisas do setor sementeiro. No processo de avaliação da qualidade de sementes, a fim de verificar se a semente é de boa qualidade e atende os padrões para comercialização, são realizados testes para saber a porcentagem de germinação.

Encontro Nacional de Agricultura Sustentável e Saúde do Solo

De 5 e 6 de dezembro, em Campinas   O IBA – Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável, com a parceria fundamental do IAC – Instituto Agronômico de Campinas, tem a honra de anunciar a realização do 2º ENASS – Encontro Nacional de Agricultura Sustentável e Saúde do Solo, que será realizado nos dias 5 e […]

× Como podemos te ajudar?