A seleção de genótipos de tomate resistentes a requeima requer muitas avaliações nocampo. O uso de modelos de aprendizado de máquina para avaliar a severidade dessadoença com base em imagens de câmeras multiespectrais a bordo de veículos aéreos nãotripulados (VANTs) pode trazer eficiência e rapidez nas avaliações. Neste trabalho,utilizamos técnicas de sensoriamento remoto e […]
A alelopatia, assunto o qual será tratado, é a interferência devido a substâncias químicas produzidas pelos organismos, que afetam o ambiente, e outros seres da comunidade a qual está inserido. Os compostos denominados “aleloquímicos” ou “alelepáticos” são originado do metabolismo secundário das plantas, por isso, qualquer órgão (raiz, caule, folha, flores, frutos e sementes) […]
A utilização de bactérias na agricultura vem aumentando significativamente seja na forma industrial ou on farm. Estas são utilizadas para diversos objetivos na agricultura, principalmente por serem cosmopolitas, e conseguem se adaptar a diversos ambientes, como por exemplo a do gênero Bacillus. Além disso, por apresentarem diversas espécies e cada uma delas apresentarem um objetivo […]
A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é feita por bactérias do gênero Bradyrhizobium, e possibilita o cultivo de soja no Brasil, aumentando sua competitividade em escala mundial. No entanto, esse processo sofre por vários fatores de influência, como as condições edafoclimáticas, e técnicas de manejo, como a utilização de tratamento de sementes. Um dos principais […]
Fertilidade é a capacidade que um ser vivo tem, de gerar mais vida. A mulher fértil, gera filhos, a partir de um óvulo fecundado. O solo fértil gera plantas, a partir de sementes. Então, a barriga de Gaia, nossa Mãe Terra, são aqueles poucos centímetros de terra fértil, que ficam acima da rocha inerte. Na […]
Sistemas convencionais de produção agrícola, frequentemente se associam a degradação dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Isso ocorre pela redução da biodiversidade, compactação, oxidação acelerada da matéria orgânica, redução da fertilidade e desestruturação. Os sistemas agroflorestais (SAF) demonstram grande potencial de melhoria na qualidade do solo, por aumentar a biodiversidade no sistema, […]
A cultura do milho possui grande produção e potencial produtivo no Brasil, devido às condições climatológicas tropicais do país. Entretanto, muitos são os fatores que implicam sobre a produtividade, a exemplo do regime de chuvas na 2ª safra e solos altamente intemperizados e ácidos, ricos em alumínio tóxico. Para contornar a situação, tecnologias sustentáveis como […]
A citricultura tem considerável importância econômica e social no Brasil, e atualmente ocupa o segundo lugar de maior produtor mundial. Por outro lado, a produção de culturas geneticamente modificadas se destaca, principalmente as resistentes a auxinas sintéticas. Isso faz com que haja o aumento do uso desses herbicidas, como o dicamba e 2,4-D. No entanto, […]