Você já parou para pensar sobre a contribuição dos cupins para o desenvolvimento sustentável? Ou melhor, você tem alguma ideia de quais são as relações que os cupins podem desenvolver com o ciclo do carbono?
Para desenvolver e explicar melhor essa associação interessante e ainda pouco explorada, recorremos a um estudo realizado por cientistas no ano de 2019, confira:
Estima-se que no mundo, grande parte do carbono está contido na madeira morta, segundo os autores do estudo em questão, cerca de 30 vezes a quantidade de carbono sequestrado por florestas anualmente.
Mas onde os cupins estão presentes nessa realidade?
Pesquisadores demonstraram que os cupins podem ser responsáveis por grande parte da decomposição da massa de madeira morta.
Para investigar o assunto, os pesquisadores passaram a analisar as atividades realizadas pelos cupins na decomposição da madeira morta em uma floresta tropical e descobriram que os cupins foram responsáveis por 58– 64% da perda total de massa de madeira, enquanto os microrganismos foram responsáveis por 36-42%.
Para contrastar os dados obtidos, os autores fazem a ressalva de que embora desempenhem um maior percentual da decomposição de madeira morta em florestas tropicais, os cupins são reconhecidos de forma secundária quanto a esse potencial, sendo os microrganismos os mais mencionados quanto a este papel.
Além disso, vale salientar que a madeira morta constitui uma grande reserva de carbono e poucos organismos evoluíram para digerir seus principais componentes, como a celulose e lignina. Nesse sentido, os pesquisadores conseguiram observar durante o estudo que os cupins foram responsáveis por mais da metade da massa perdida dos blocos de madeira morta, ressaltando um importante papel deles no ciclo global do carbono, e consequentemente na busca pelo desenvolvimento sustentável.
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Referência:
GRIFFITHS, Hannah M.; ASHTON, Louise A.; EVANS, Theodore A.; PARR, Catherine L.; EGGLETON, Paul. Termites can decompose more than half of deadwood in tropical rainforest. Current Biology, [S.L.], v. 29, n. 4, p. 118-119, fev. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2019.01.012
Autora: Gabriella Brandão – Analista de Desenvolvimento Institucional – IBA – Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável