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Bacillus na Agricultura

A utilização de bactérias na agricultura vem aumentando significativamente seja na forma industrial ou on farm. Estas são utilizadas para diversos objetivos na agricultura, principalmente por serem cosmopolitas, e conseguem se adaptar a diversos ambientes, como por exemplo a do gênero Bacillus. Além disso, por apresentarem diversas espécies e cada uma delas apresentarem um objetivo diferente, houve um aumento da produção de bioprodutos.

Alguns exemplos de espécies de bactérias muito utilizadas são a Bacillus thuringiensis usada para controle biológico na herbivoria de lepidópteros. No caso de Bacillus aryobhattai são utilizados para mitigar estresses térmicos e hídricos. Não só, mas também os Bacillus amyloliquefaciens auxiliam na supressão de alguns patógenos de solo, como por exemplo Sclerotina sclerotiorum, Fusarium, Rhizoctonia etc.

AUTORES
Texto produzido em parceria com os pesquisadores do grupo de pesqua Esalq PACES (grupo de extensão da Esalq)

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

HERNÁNDEZ, B. T.; BADÍA, M. M. R.; PÉREZ, M. H. Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. 2010. 9 f. Tese (Doutorado) – Curso de Departamento de Microbiología y Virología, Universidad de La Habana, La Habana, 2011.

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MONNERAT, Rose et al. Manual de produção e controle de qualidade de produtos biológicos à base de bactérias do gênero Bacillus para uso na agricultura. 2020. 47 f. Tese (Doutorado) – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, 2020.

POLANCZYK, R. A. Bactérias entomopatogênicas – Bacillus thuringiensis: desafios da pesquisa em controle biológico na agricultura no estado de são paulo. Fcav / Unesp, 39 slides, color.

PORTELA-DUSSÁN, D. D. et al. La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura. 2013. 10 f. Tese (Doutorado) – Curso de Facultad de Ciencias de La Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Bogotá, Bogotá, 2013.

YEON-GYEONG, Park et al. Bacillus aryabhattai SRB02 tolera o estresse oxidativo e nitrosativo e promove o crescimento da soja modulando a produção de fitohormônios. 2017. 6 f. Tese (Doutorado) – Curso de School Of Applied Biosciences, Kyungpook National University, Daegu, Republic Of Korea, 2017.

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