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Indicadores microbiológicos e produtividade do café: entenda melhor essa relação

Produtividade do café

Sabemos que a sustentabilidade tem sido cada vez mais estudada em seus vários âmbitos, e com a agricultura não seria diferente. Também sabemos que assim como as construções civis têm uma base para manter firme toda sua estrutura, as plantas têm o solo, que funciona também como uma base provedora de aspectos fundamentais para a sobrevivência e desenvolvimento dos vegetais.

Dessa forma, ao longo dos anos se tornou uma prática convencional a preferência e utilização de análises de solo voltadas para os aspectos químicos e físicos do solo.

Mas o que será que a ciência nos revela em relação a esse fato?

Em um estudo recente (2020), cientistas analisaram a relação existente entre aspectos microbiológicos do solo comparados ou combinados com os atributos físicos e químicos com a maior produtividade do café na região do cerrado brasileiro.

Para responder a essa pergunta, os cientistas analisaram alguns atributos microbiológicos, como por exemplo:

1- Carbono da biomassa

2- Respiração basal microbiana

3- Quociente metabólico

4- Enzima urease

5- β-glicosidase

6- Atividades da arilsulfatase e outros

Os atributos físicos e químicos analisados foram:

1- Textura

2- pH

3- Conteúdo de matéria orgânica

4- Fertilidade

Dessa forma, por meio da análise dos aspectos anteriores, foi possível chegar aos seguintes resultados:

  • Em relação a produtividade do café, os atributos químicos e físicos que estiveram mais associados a essa característica foram os teores de Ca, teor de matéria orgânica, capacidade efetiva de troca de cátions e a saturação de bases;
  • Os atributos microbiológicos que foram associados positivamente com a alta produtividade do café são o carbono da biomassa microbiana, o quociente metabólico e as atividades das enzimas β-glicosidase e urease, esses atributos tiveram uma maior capacidade de expressar o potencial do solo do que os atributos químicos e físicos, nesse estudo.

Referência:
DA SILVA ARAGÃO, Osnar Obede et al. Microbiological indicators of soil quality are related to greater coffee yield in the Brazilian Cerrado region. Ecological Indicators, v. 113, p. 106205, 2020.

Autora: Gabriella Brandão  – Analista de Desenvolvimento Institucional – IBA – Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável

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