O artigo intitulado “A Combined Soil and Water Management Strategy to Improve the Nutrition and Marketability of Tomato Variety ‘Heinz 9553’ da autoria do João Victor Martins e colaboradores (2023), avaliaram técnicas que visam a economia de água combinadas com manejo de solo, visando melhorar a (produtividade*dados não publicados) qualidade dos frutos do tomateiro “Heinz 9553” que são destinados ao processamento industrial, tendo em vista que baixa disponibilidade de água e nutrientes são os fatores mais limitantes para a produção de plantas agrícolas de importância econômica.
Os resultados mostraram que a combinação de manejo do solo, incluindo fertilização convencional, calcário, gesso e fósforo aplicado em profundidade, juntamente com a irrigação a cada sete dias, resultou em frutos de melhor qualidade, com teores mais altos de açúcares, carotenoides e compostos fenólicos. Além disso, a firmeza da polpa foi maior com essa abordagem. Em resumo, é recomendado essa estratégia que combina o déficit de irrigação regulado e manejo de solo para o cultivo de tomates destinados ao processamento industrial. Este trabalho mostra que gastando menos, mas com os manejos corretos é possível sim, produzir mais e com mais qualidade com sustentabilidade.
Artigo na íntegra: https://doi.org/10.1007/s00344-023-11105-w
AUTORES: texto de autoria do João Victor Martins e colaboradores (2023)