Você provavelmente já deve ter se deparado com a informação de que a biodiversidade de cultivos contribui para a saúde do solo, resumidamente, pelo fato de que as plantas estabelecem conexões com microrganismos.
Dessa forma, os microrganismos assumem a função de “garçons” do solo, onde atuam no favorecimento da saúde deste.
Nesse sentido, podemos dizer que diferentes cultivos possibilitam o recrutamento de diferentes grupos de microrganismos, que exercem diferentes atividades que são fundamentais para a manutenção e incremento da saúde e bom funcionamento do solo.
Ainda nesse viés, como podemos entender melhor a associação existente entre a diversificação agrícola e a saúde do solo?
Para explicar melhor, recorremos a um estudo recente, publicado ainda esse ano, onde pesquisadores fizeram a comparação de alguns parâmetros de saúde do solo ligados a serviços críticos do ecossistema solo.
No estudo, cientistas perceberam melhorias mais fortes na saúde do solo no sistema diversificado:
- Redução de 8% na resistência do solo ao crescimento das raízes
- Aumento de 16% na CTC (Capacidade de troca catiônica)
- Aumento de 157% do C do solo
- Aumento de 62% na biomassa microbiana do solo
Além disso, houve um aumento do rendimento das culturas, redução da necessidade de insumos agrícolas e diminuição dos impactos ambientais, mantendo também a lucratividade.
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Referência:
BALDWIN-KORDICK, Rebecca et al. Comprehensive impacts of diversified cropping on soil health and sustainability. Agroecology and Sustainable Food Systems, p. 1-33, 2022.
Autora: Gabriella Brandão – Analista de Desenvolvimento Institucional – IBA – Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável