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Bioenergia e Desenvolvimento Sustentável

Bioenergia e desenvolvimento sustentavel

A bioenergia, como a própria composição do nome sugere, é caracterizada pela geração de energia e produtos por meio dos recursos biológicos ou naturais, como os recursos florestais, por exemplo. Estudos mostram que sistemas conduzidos pela bioenergia quando bem projetados podem auxiliar na mitigação das mudanças climáticas, aumentando o acesso à energia e gerando renda.


Mas, apesar de ser um tema bastante relevante no cenário mundial, alguns riscos estão envolvidos na produção da bioenergia, ou seja, quais seriam os motivos que fizeram com que várias iniciativas no mundo não alcançassem resultados positivos com essa prática?


São alguns deles:
1- Uso recorrente de monoculturas
2- Demais impactos negativos no uso da terra


Dessa forma, como podemos garantir resultados positivos através da bioenergia?
Os sistemas agroflorestais (SAFs) são uma das alternativas para minimizar esses riscos, porque de forma sustentável podem proporcionar a produção de biomassa, biogás, biocombustíveis líquidos e energia.


A agricultura sustentável tem seu potencial de crescimento aumentado quando incorpora a bioenergia, pois além dos benefícios já citados, estudos mostram que ela pode trazer para a agricultura sustentável:
1- Produção de fertilizantes orgânicos
2- Criação de empregos
3- Segurança alimentar
4- Mitigação das mudanças climáticas
5- Minimização dos efeitos de mudança no uso da terra
6- Redução dos riscos de prejuízos para o agricultor
7- Proteção dos recursos hídricos
8- Conservação da biodiversidade


Então, viu como a bioenergia é importante para a agricultura sustentável?


E que tal aprender mais sobre os sistemas agroflorestais (SAFs)?


Continue nos acompanhando, em breve falaremos sobre esse tema.


Venha descobrir novas possibilidades para o desenvolvimento da agricultura sustentável no IBA!

Referência:
SHARMA, Navin et al. Bioenergy from agroforestry can lead to improved food security,
climate change, soil quality, and rural development. Food and Energy Security, v. 5, n. 3, p.
165-183, 2016.

Autora: Gabriella Brandão  – Analista de Desenvolvimento Institucional – IBA – Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável

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